Тревожные расстройства

  Я бы сказал, что познание тревоги – это приключение, которое должен испытать всякий человек, чтобы не погибнуть – либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному.

                                                                   Кьеркегор. Понятие тревоги.

Тревожное расстройство – это психическое расстройство, при котором тревога (страх) и сопутствующие ей физиологические и вегетативные нарушения играют ведущую роль. Тревожное расстройство – это общее название для группы неврозов, куда входят следующие виды расстройств:

  • паническое расстройство;
  • агорафобия;
  • фобии – простые и социальные;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Чувство тревоги знакомо каждому человеку. Это неприятное эмоциональное переживание, проявляющееся появлением нехороших предчувствий, напряжения и беспокойства. Всем нам приходилось неоднократно переживать состояния тревоги, когда мы оказывались в сложной жизненной ситуации и на тот момент не располагали достаточным количеством времени или информации для принятия решений.

В определенном возрасте и в определенных ситуациях  чувство тревоги является вполне закономерным и нормальным явлением. Младенец испытает тревогу, будучи отлученным от матери, потому что без нее его существование невозможно. Маленькие дети боятся темноты, потому что мир кажется им полным опасностей, а они еще не готовы с ними встретиться. Студенты и школьники боятся экзаменов, которые могут провалить. Когда нам предстоит сделать что-то необычное или очень важное, имеющее для нас большое значение, например, выступить перед аудиторией, мы испытываем некоторую долю волнения, беспокойства, даже бываем напряжены. Или такой пример: человек может тревожиться за свою безопасность, когда по стечению обстоятельств оказывается ночью один на неосвещенной улице.

И тогда тревога окажет полезную услугу, так как поможет мобилизоваться перед важным событием – подготовиться к выступлению или экзамену. Или заставит задуматься – а действительно ли так необходимо выходить на улицу ночью в полном одиночестве? Одним словом, тревога помогает действовать в угрожающих ситуациях более эффективно. Такая умеренная и временная реакция на стрессовые ситуации и называется нормальной или адекватной тревогой. И до тех пор, пока она не мешает выполнению значимых индивидуальных или важных социальных функций, она не признается болезненной. Тревога по поводу экзамена может быть вполне оправданной, однако, она станет помехой, если человек на этот экзамен не придет вовсе. И в таком случае, тревога «превращается» в расстройство.        

Люди с тревожными расстройствами испытывают патологическую тревогу. Она иная, более интенсивная. Такая тревога возникает без видимой причины, она постоянна – длится в течение нескольких недель, а бывает, что и месяцев. И особенность такого состояния в том, что оно истощает человека и психически, и физически, впоследствии становясь значительной помехой в его повседневной жизнедеятельности. Эта тревога проявляется как неприятное чувство ожидания или ощущения надвигающейся угрозы. В ряде случаев воспринимается человеком как тотальная беспомощность перед лицом неизвестной опасности. Именно такая тревога составляет основной симптом в тревожных расстройствах. Кроме таких проявлений тревоги человек может испытывать физиологические и вегетативные проявления: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в груди или в горле, тремор, влажность ладоней и головокружение, мышечные подергивания, вздрагивания, потливость, диарея, мышечное напряжение, частые позывы на мочеиспускание, снижение либидо, импотенция.

Такое состояние может быть как общим фоном тревожного расстройства, так и выделяться в отдельный вид, называемый панической атакой. Когда у такой тревоги или страха появляется объект, мы называем это фобией. Как следствие, рано или поздно, к таким проявлениям тревожного расстройства присоединяется «избегающее поведение». В случае фобии, человек будет избегать объектов фобии. В случае тревоги или страха как фоновых состояний – человек будет избегать травмирующих ситуаций. Сочетание этих трех составляющих могут носить различный характер, что в результате предопределяет многообразие клинических проявлений тревожных состояний.

Современный взгляд на лечение тревожных расстройств включает в себя как психотерапию, так  и медикаментозную поддержку. Психотерапия тревожных расстройств требует времени, определенных усилий и, конечно же, индивидуального подхода. И, найдя в себе силы для такого шага, Вы оказываетесь на пути к тому, чтобы понять и признать свои страхи и тревоги, научиться с ними взаимодействовать конструктивным способом и в какой-то мере освободить тот творческий потенциал, силы которого тратятся на «содержание» такого сильного аффекта как тревога.

Специалисты нашего центра готовы оказать Вам профессиональную поддержку и помощь.