«Предразводное» состояние

Что может быть хуже неопределенности и сомнений? Наверное, только состояние, в котором ты находишься перед выбором. И выбор этот очень сложен. И, кажется, что какой бы путь ни был выбран – все равно проиграешь.

Какое состояние семьи можно назвать «предразводным»? Думаю, их несколько. Я попробую описать те, с которыми по роду своей деятельности встречалась.

Начну с более определенного. Когда в семье оба партнера недовольны своей жизнью, а отсюда – своим семейным статусом, их мало что связывает, решение развестись может быть принято хоть и спонтанно, зато «синхронно» и с малыми эмоциональными затратами. Как правило, в этом варианте никаких «предразводных» состояний – поняли, решили, сделали. Больше того, в этой ситуации не так уж сложно сохранить приятельские отношения со своими «бывшими».

Однако, такие ситуации редки. Возможно, потому что решение выйти замуж или жениться принимается в состояниях, которые как раз связаны с большими эмоциональными затратами – страстью, любовью, нежностью, радостью, очарованием будущими перспективами. И, соответственно, эти затраты – своего рода наши инвестиции в партнеров, очень даже будут учитываться нами же, если мы станем задумываться о разводе. Ведь при разводе, если он состоится, от своих инвестиций в другом человеке придется отказаться. Мы столкнемся с потерей. А потеря – это очень серьезное переживание.

И вот в такой ситуации мы можем говорить о «предразводном» состоянии. Так что же это за состояние? Мне кажется, что в данном случае речь идет о состоянии неудовлетворенности одного из партнеров. Важно отметить, что неудовлетворенность может касаться двоих, но всегда есть инициатор развода – тот человек (мужчина или женщина), которого сложившаяся ситуация перестает устраивать вовсе. Именно у этого партнера мы и можем наблюдать «предразводное» состояние. Его описывают по-разному, памятуя о том, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Сомнения, неудовольствие, нежные воспоминания, неопределенное будущее без него (нее), невозможность с ним (ней), раздражение, размышления о потерянном времени, ощущения остановки времени, страх принятия решения, понимание, что ничего уже не исправить… Вот малый перечень переживаний того состояния, когда решение еще не принято. Наверное, это самый сложный период. Его сложность многомерна. Это и ответственность за принятие решения, и переживания о сообщении решения партнеру, и собственная эмоциональная включенность в эту непростую жизненную ситуацию, и боязнь оказаться виноватым за последствия принятия такого решения.

Часто эти переживания очень интенсивны. Их интенсивность связана, кроме всего прочего, еще и с тем, что ими сложно поделиться. Друзей не хочется «грузить», близких – расстраивать, коллег – отвлекать. Человек оказывается как будто в изоляции в толпе, наедине со своими нелегкими размышлениями. Именно на этом этапе будет нелишней помощь специалиста, если есть ощущение тупика, апатии, тоски; если такая ситуация начинает влиять на другие аспекты жизни – работоспособность, отношения с близкими, творческую активность, самочувствие.

Когда решение принято и озвучено, мы можем говорить о том, что появилась определенность. Она нелегка, но есть решительность. Здесь важным будет после всех организационных перипетий – сбором вещей, слезами, разъездом – переживание утраты. Эти переживания коснутся обоих участников событий. А если есть дети, то и их.

Хорошим исходом будет возможность через какое-то время общаться «без надрывов» с бывшими партнерами, достижение договоренностей по поводу детей с учетом их интересов, ощущение, что жизнь до развода – не ошибка и потерянное время, а опыт, который ценен в любом случае.

Елена Трембицкая