Панические атаки

Панические атаки относят к проявлениям тревожно-фобических расстройств. Это внезапно наступающий и быстро нарастающий комплекс телесных дисфункций, иногда сопровождающийся ипохондрическими ожиданиями и страхом. Такие телесные дисфункции (часто именно их и называют приступами панических атак) проявляются как нарушения сердечной деятельности, сердцебиение и аритмия, тахикардия, нарушение дыхания, нервная одышка, потливость, дрожь, головокружение, приступы диареи, острые позывы на мочеиспускание.

Ипохондрические ожидания чаще всего проявляются как ощущения надвигающейся смерти, страх потери сознания, страх утраты контроля над своим телом, боязнь сойти с ума.

Иногда один компонент синдрома приобретает для человека главенствующую роль. Например, тревога свяжется в опыте человека с нервной одышкой, тахикардией или диареей. И в этом случае приступ панической атаки будет сопровождаться преимущественно этими симптомами.

Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения панических атак. Ведь приступы панической атаки характеризуются резким появлением, интенсивностью переживаний, неконтролируемостью состояния и высокой степенью аффекта страха (тревоги).

Термин "паническая атака" используется сегодня как устоявшийся благодаря классификации Американской ассоциации психиатров, которые  в 1980 г. предложили новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических критериях.

В последней на сегодняшний день версии этого руководства – DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) –  диагностические критерии для панических атак следующие:

повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут:

  • пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
  • потливость;
  • озноб, тремор;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • затруднение дыхания, удушье;
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию);
  • ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
  • ощущение дереализации, деперсонализации;
  • страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • страх смерти;
  • ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности);
  • волны жара или холода.

Возникновение панических атак не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).

Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами.

Безусловно, оценкой Вашего состояния при панических атаках должны заниматься специалисты – медики, психологи, психоаналитики. Ведь как при любой болезни важно дифференцировать в данном случае приступы панических атак от других заболеваний со схожими симптомокомплексами.

Для того чтобы избавиться от приступов панических атак, как правило, медикаментозного лечения недостаточно, поскольку оно ориентировано на устранения симптоматики (что, однако, немаловажно).

В фокус же психотерапевтической работы попадет именно причина тревоги: ее поиск, понимание и проработка. Именно в этом случае достигается тот эффект, к которому стоит стремиться – ощущение освобождения, понимания и принятия своих внутренних состояний, внутреннего мира. И, как следствие, возможность расширения своих творческих горизонтов.

Обратившись к специалистам нашего центра, вы получите квалифицированную консультацию и, если это необходимо, помощь.