Неврозы

Слово «невро́з» происходит от древнегреческого слова νεῦρον – нерв. В клиническом аспекте понятие «невроз» обозначает собирательное название для группы функциональных психогенных расстройств, так называемых психогений.  Это означает, что такое заболевание не имеет какой-либо физиологической основы, а обусловлено исключительно психологическими факторами. Такими факторами могут считаться внутрипсихический конфликт; воздействие обстоятельств, вызывающих психическую травму; длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

На сегодняшний день не существует единой теории неврозов. Объяснительные модели в свое время создавали такие ученые как З. Фрейд, К.-Г. Юнг, К. Хорни, В. Франкл, М. Хананашвили и др.

Впервые термин «невроз» употребил  шотландский врач Уильям Куллен в 1776 году, и с тех пор споры о сущности неврозов, их возникновении и лечении не прекращаются.

Понятие невроза охватывает не только клинику невротических расстройств, но и может проявлять себя как особый способ функционирования невротической личности в целом.

К клиническим проявлениям в разное время относили такие заболевания как истерии, невроз навязчивых состояний, невроз страха, фобии, неврастении, панические атаки.

Психоаналитическое понимание невроза базируется на представлении о том, что невроз – это «душевное расстройство психогенного происхождения; его симптомы в символической форме выражают психический конфликт, имевший место в ранней истории субъекта, и представляют собой компромисс между желанием и защитой.

Область использования понятия невроза исторически менялась: в наши дни этим термином – в чистом виде, без каких-либо уточнений – могут быть названы преимущественно такие душевные расстройства, как невроз навязчивых состояний, истерия и фобические неврозы. Таким образом, с нозографической точки зрения, разграничиваются неврозы, психозы, извращения, психосо­матические расстройства, а вот статус так называемых "актуальных неврозов", "травматических неврозов", "неврозов характера" остает­ся проблематичным» (цит. по Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу).

Конечно, клиническая картина при различных расстройствах будет отличаться. Однако, есть некоторые признаки, общие для, возможно, всех разновидностей неврозов.

В первую очередь – это страдание, которое приносит человеку его заболевание. Такое страдание, как правило, пронизывает все аспекты жизни: человек не может получать удовольствие ни от взаимоотношений, ни от социальной деятельности. Простыми словами – человек не может любить и работать (кстати, именно эти способности в свое время считались критерием здоровья для З. Фрейда ).

Еще одним аспектом сходства, скорее всего, можно считать то, что, направив свои усилия на устранение симптомов, человек добивается только временного (причем кратковременного) улучшения. Вслед за таким улучшением, как правило, либо прежние симптомы возвращаются, либо новые появляются, либо и то и другое. А все потому, что все усилия направлялись на следствие, а не на причину.

Кроме того, в какой-то мере невроз можно рассматривать как компромисс, некую «договоренность» между психическими инстанциями. И, кстати, эта договоренность актуальна и наиболее приемлема для сегодняшнего дня. Именно потому, устранив один симптом, получим другой: ведь причина во внутреннем глубинном неосознаваемом конфликте. А невроз – как некая валюта, своего рода расплата за призрачную «гармонию». И не зря Фрейд говорил о том, что после устранения симптомов у болезни остается возможность формировать новые.

Так что для избавления от страдания необходимо, во-первых, желание его прекратить, а, во-вторых, желание понять, что лежит в основе конфликта. Хотя, наверное, кто-то согласится и просто изменить «валюту» компромисса. Это, вероятно, невозможно сделать в одиночку. Иногда может понадобиться консультация и врачей общей практики, и более узких специалистов. Однако поиск смыслов, ориентация на глубинное исследование – это прерогатива психоаналитиков.

Обратившись к специалистам нашего центра, Вы найдете профессионального спутника для такого нелегкого, но самого увлекательного путешествия Вашей жизни.