Неудовлетворенность достигнутым

Ставить цели – достигать их – получать удовольствие. Казалось бы, что может быть определённее? Однако, бывает так, что и цели обозначены, и пути достижения намечены, и даже есть ощущение – ну вот оно! – сейчас заживу… Но. Цели достигнуты, а так долго ожидаемого триумфа нет. Да и вблизи цель кажется не такой уж и привлекательной, и удовольствие от ее достижения сомнительное. Что не так?

Если «подправлять» что-то в консерватории, то начать, конечно, можно с самой постановки цели. Чем она продиктована? Если собственными желаниями и стремлениями, любознательностью и любопытством исследователя – то вряд ли достижение этой цели будет ждать столь бесславный финал. А если сама постановка цели зависела от каких-то других факторов, например, мнения окружающих, боязни разочаровать близких, то вполне возможно, что достижения Вами такой цели будет радовать других, но не Вас. По-моему, закономерно.

И достижение цели, т.е. сам процесс, конечно, во втором случае будет намного тяжеловесней, неповоротливей, психически и физически более грузным. Ведь легкость и удовольствие на пути следования обеспечиваются именно нашими вложениями – желанием, заинтересованностью, увлеченностью процессом. В этом случае иногда не таким важным окажется результат – ведь на пути к его достижению есть столько открытий! Тогда и результат перестает быть финальной точкой, а становится приятным отдыхом на пути к новым открытиям. Это могут быть открытия себя, окружающего мира, других людей – близких и родных или случайных попутчиков.

Такие открытия обогащают нас, обнаруживая в нас самих и в окружающем мире то, о чем не подозревалось – новые грани, чувства, возможности, интересы, смыслы. В этом случае, наверное, и в голову не придет сказать, что, мол, всё, цели достигнуты, жизнь состоялась. В каком-то смысле как раз идти по пути своего желания – и есть процесс осмысления своей жизни.

Что же делать, если достигнутое не удовлетворяет, а сам разобраться, в чем подвох, не можешь? Возможно, стоит остановиться и задуматься, как случилось так, что моя жизнь стала такой, что любопытство и заинтересованность исчезли, уступив место нескончаемым «надо», «должен», «в следующей жизни». Психоаналитическая терапия – хороший помощник на этом пути, особенно тогда, когда сам процесс станет важнее результата.

Елена Трембицкая