Навязчивые мысли и/или действия

Навязчивые мысли и (или) действия являются широко распространенным психическим расстройством, относящимся к тревожно-фобическому спектру.

В клинической картине представлены  обсессиями – непроизвольно возникающими непреодолимыми мыслями, представлениями, воспоминаниями, сомнениями, страхами и компульсиями – стереотипно возникающими действиями и поступками. От вызванной навязчивыми мыслями тревоги человек безуспешно пытается справиться с помощью таких же утомительных действий. Обсессии и компульсии известны еще как невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство. Даже взятые в переводе с английского слова («obsession» - «одержимость идеей» и «compulsio» - «принуждение») в какой-то мере подчеркивают основные проявления этого невроза.  

Вопрос о причине возникновения навязчивых состояний до сих пор остается открытым. О навязчивых явлениях знали еще в IV веке до н.э. Одно из первых описаний было сделано в начале XIX века известным психиатром Жаном-Этьеном Эскиролем. Он   описал так называемую «болезнь сомнений».  А русский психиатр Иван Белинский предложил название «навязчивые состояния», отметив, что им присуще общее свойство – чуждость сознанию. Мнения, что обсессивные мысли возникают помимо воли при сохранении интеллект, придерживались представители немецкой психиатрической школы в лице Карла Вестфаля. В начале ХХ века французский невропатолог Пьер Жане выделил навязчивости как отдельное расстройство, назвал его психастенией и считал причиной появления врожденные особенности нервной системы.  

На сегодняшний день существует несколько гипотез, пытающихся объяснить  возникновение и формирование обсессивно-компульсивного расстройства. К ним относятся биологические, психологические и социологические факторы. Психоаналитическая точка зрения придерживается мнения, согласно которому, причиной появления обсессивно-компульсивных расстройств является бессознательный психический конфликт. Навязчивые мысли и действия лишь воспринимаются как бессмысленные, в действительности являясь симптомом    психического конфликта. Эта позиция остается актуальной и важной темой для исследования.

Клиническая картина   

Человек относится к проявлениям невроза критически, понимает, что навязчивые мысли и навязчивые действия необоснованны и пытается их преодолевать. Но эти состояния возникают независимо от его желания. К тому же  отличаются постоянством, повторяемостью и самостоятельно справиться с ними не получается.

Навязчивые мысли способны приобретать форму отдельных слов, словосочетаний или даже стихотворных строк. Иногда имеют характер и вовсе бессмысленных и нелепых. Например, когда проявляются в виде бесконечных размышлений о вопросах, не имеющих никакого значения для человека (их еще называют «навязчивое мудрствование»). Еще один вариант – кощунственные  мысли (циничные рассуждения у высоконравственного человека, богохульные у религиозного).

Таким мыслям и представлениям свойственно настойчиво проникать  в сознание в виде впечатляющих зрительных образов. В этой роли могут выступать картины какого-то агрессивного или сексуально-окрашенного поступка, направленного на близких или, скажем на важные для человека понятия или символы (например, религиозные).

Навязчивые воспоминания возникают  из обычных жизненных впечатлений, появляются они, как правило, некстати, настойчиво проникают в голову и не дают возможности отвлечься и заняться другим делом. Чаще все же содержат воспоминания о печальных, неприятных, вызывающих чувство стыда и раскаяния событиях.

Про навязчивые сомнения  можно сказать, что они воспринимаются как  назойливые ощущения, сопровождаются чувством неуверенности и заставляют человека постоянно сомневаться в правильности его действий, совершенных или только планируемых быть совершенными. Они могут коснуться как бытовой сферы (например, беспокойство по поводу выключенного утюга, потушенного света или закрытой двери), так и профессиональной деятельности (сомнения по поводу проделанного отчета или написанного правильно документа и т.д.). Подобные сомнения порождают стремление проверять снова и снова - правильно ли выполнено действие. Навязчивые сомнения могут стать причиной сексуальных нарушений (например, алибидемия, гиполибидемия, аноргазмия, проблемы с эрекцией и эякуляциейи т.п.) и нарушений сна (бессонница, прерывистый сон и .п.)

Одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства – навязчивые влечения, которые ощущаются как побуждения к совершению действия, скорее  опасного или агрессивного. При возникшем желании, например, броситься под проходящий поезд или толкнуть под него близкого человека, или прыгнуть с высоты пациенту приходится мучительно тяжело переживать возникающие  ощущения. Чувства, которые люди испытывают при этом – это чувство страха, смятения или ужаса.

Страхи или фобии, сопровождающие обсессивно-компульсивное расстройство,  очень многообразны. Это могут быть страхи высоты, больших улиц, открытых и ограниченных пространств, страх загрязнения, боязнь публичных выступлений, страх заболеть, страх наступления внезапной смерти, страх транспорта, страх ожидания неудачи и в связи с этим невозможность осуществлять обычные дела. К этим страхам обычно присоединяются ритуальные действия. Они выступают в роли защиты. Ритуалы представляют продуманные и последовательные действия, нарушить которые невозможно. Смысл ритуала не всегда понятен человеку, он выполняет по обыкновению скрытое символическое значение. 

Довольно распространенная форма расстройства – обеспокоенность возможным загрязнением (как физиологическими выделениями, так и разнообразными разносчиками инфекций, в том числе микроорганизмами, а также просто грязью). Часто к этому явлению присоединяется необходимость избегать соприкосновения с возможными источниками загрязнения и необходимость длительного мытья рук.

Поэтому, вероятно, наиболее известная и наблюдаемая форма компульсий –  очищающие действия (выглядит как потребность человека постоянно очищать себя, или одежду, или свой дом), или  навязчивые проверки (навязчивая потребность проверять свои вещи, порядок их расположения).

Навязчивая медлительность является примером смешанного проявления обсессивных и компульсивных расстройств. Она становится значительной помехой для повседневной деятельности, продлевая ее выполнение на долгие часы. 

Если навязчивость возникла и укоренилась в психике человека, постепенно  изменяется и общее состояние. Повышенная раздражительность, утомляемость, общая слабость, бессонница, угнетенное или депрессивное настроение – эти симптомы впоследствии присоединяются и становятся спутниками расстройства.

И в результате страдающий человек вынужден отдавать значительную долю психической энергии на содержание навязчивостей вместо того, чтобы использовать ее силу и потенциал для творческого развития и  построения здоровых и гармоничных отношений. Люди с такими расстройствами имеют предрасположенность скрывать свое самочувствие и часто просто не обращаются за помощью, обрекая себя на постоянное «сражение с самим собой» и лишая себя обычных человеческих радостей.

Хотелось бы отметить, что в навязчивых идеях и незначительной одержимости нет ничего патологического. Каждому приходилось испытывать в жизни чувство страха или тревоги в связи с тем или другим событием. Однако, в большинстве случаев, тревога покидает человека, когда  исчезает и причина ее. Например, предстоит важное событие и подготовка к нему и то, как оно пройдет, может вызывать у человека волнение и тревогу. Но событие прошло, тревога пропала. Или еще пример: экзамен сдан – волнение улеглось. Жизнь продолжает идти своим чередом. Следует задуматься о расстройстве, когда навязчивости начинают безосновательно господствовать в мыслях и действиях. Разница между навязчивыми проявлениями и обсессивно-компульсивным расстройством заключается в интенсивности переживаний и в их частоте.

И  еще. Очень важно то, что чрезвычайно высокий уровень тревоги препятствует ведению человеком нормального образа жизни – он ограничивает как его психическую свободу (навязчивые мысли, образы, воспоминания), так и физическую (система ограничений, ритуальные действия). От этого страдает не только сам человек, но и его близкие и родные, а также его профессиональная жизнь.

Терапия

Невроз навязчивых состояний поддается лечению. Различные специалисты – врачи, психологи, психотерапевты пытаются помочь пациентам справиться со своим страданием. Главное в этом нелегком деле – Ваше желание что- то изменить, а в лучшем случае – понять.

Психоанализ остается методом, к которому обращаются при терапии навязчивостей, часто обеспечивая стойкий и длительный эффект. Он дает человеку шанс попробовать устранить причины, лежащие в основе таких нарушений, осознать психологические связи, и, тем самым, попытаться справиться с проявлениями, которые мешают реализовываться жизненным планам и творческому потенциалу.

Обратившись к специалистам нашего центра, Вы обретаете возможность  получения профессиональной конcультации и, если необходимо, помощи.