Депрессия

Из истории понятия

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») –  это слово, нагруженное различными смыслами, прочно обосновалось в лексиконе человека конца ХХ - начала ХХІ века.  Им стали обозначать широкий спектр настроений – от легкой формы уныния до серьезных нарушений психического состояния.  

Прочное обоснование в лексиконе современного человека не означает «современности» этого состояния. Еще Гиппократ, употребив термин «меланхолия», в V-IV вв. до н.э. дает первое научное определение этого состояния, которое затем во ІІ веке н.э. модифицирует Гален, и еще через две тысячи лет Эмиль Крепелин.

На заре своего появления этиология депрессии (тогда меланхолии) объяснялась в принципе материалистично. Тот же Гален в лечении этого расстройства рекомендовал музыкотерапию и заботу о пациенте.

Гиппократ делал упор на диету – настой мандрагоры и морозника обладали слабительным и рвотным эффектом. Это, по мнению Гиппократа, способствовало освобождению организма от черной желчи, переизбыток которой и считался причиной заболевания в те времена.

Сократ и Платон, наоборот, упрекали  Гиппократа в механистичности. Они считали, что с легкими расстройствами врачи еще могут справиться. Но в избавлении от тяжелых расстройств могут помочь только философы. Следовательно,  меланхолия – тяжелое заболевание – подвластна философу, а не врачу.

Великий врач Востока Авиценна (980-1037 гг.) считал, что стоит поспешить с лечением меланхолии, чтобы это состояние не успело «упрочиться». Среди рекомендаций по избавлению от этого состояния – отведение больному умеренно теплого помещения, ванны, поливание головы теплой водой, пища для «утучнения» тела, попытки развлечения и веселья, нюхание благовоний.

Уже в этом коротком обзоре намечены пути, ведущие в наши дни. Психотерапия и фармакология – вот, собственно говоря, то, с чем, так или иначе, придется столкнуться человеку, пребывающему в состоянии депрессии.

Картина депрессии                                 

Так что же подавляется при депрессии? Как правило, это жалобы на подавленное настроение, замедление умственной деятельности и снижение физической активности – хорошо известная депрессивная триада знаменитого психиатра Карла Ясперса. Часто такое состояние сопровождается утратой интересов, отсутствием желаний, повышенной утомляемостью, невозможностью получать удовольствие от жизни. И, возможно, как следствие всего вышеперечисленного – потерей жизненного смысла.

К этому перечню можно добавить и различные физиологические дисфункции – нарушения сна, боли в сердце, скачки давления, головные боли, сексуальные расстройства и т.п. Кроме того, могут обостриться хронические заболевания из «личного» списка человека.

Причины появления депрессии очень различны, среди наиболее часто упоминающихся – реакция на смерть, утрату близкого человека, предразводное состояние, нахождение в длительной стрессовой ситуации. Но случается и так, что человек находится в депрессии, не подозревая о ней – тогда мы услышим жалобы на тяжелую жизнь, отсутствие радости в ней. В этом случае будет сложно найти «начало» депрессии – складывается впечатление, что она пропитала всю жизнь человека. Чувства, часто сопутствующие этому состоянию – стыд, вина, печаль.

Помощь при депрессии

Если вы находитесь в депрессивном состоянии или состоянии, похожем на депрессию, то обратиться за помощью к специалисту необходимо. Это может быть психиатр, психоаналитик, психотерапевт.

Есть одна сложность. Существует мнение (и оно во многом оправдано), что мы можем получить помощь и она нам «поможет», если мы этого хотим. Загвоздка в том, что находясь в состоянии депрессии мы, как правило, НЕ хотим ничего. Кажется, что нечем и некому помочь нам, состояние безнадежное, да и сил нет, чтобы за помощью обратиться.

Что делать? Это сложная ситуация. Но, возможно, именно в таком состоянии необходимо сделать над собой усилие, подтолкнуть себя, сделать этот трудный первый шаг. Может быть, стоит напомнить себе, что жизнь у нас одна и прожить ее в черной пелене депрессии – не лучший вариант. И, кто знает, куда приведет этот путь, но ведь и терять, по большому счету, нечего.