О нас

Так ведет ли куда-то кроличья нора?

«Сгорая от любопытства, Алиса бросилась через лужайку вслед за Кроликом, шмыгнувшим в большую нору под изгородь, и последовала туда за ним, даже не задумавшись, как она сумеет выбраться обратно».

Льюис Кэролл

Это очень волнительно – писать текст, который нас представляет. И очень почетно также. Я задумываюсь – откуда это волнение? Мы практически смирились с тем, что одной причины быть не может, хотя иногда хотелось бы. Так что, поразмышляв и понаблюдав за своими душевными движениями, могу сказать, что одна из причин такого волнения – встреча с неизвестным взглядом. Вашим взглядом. Он может быть интересующимся, осуждающим, любопытным, критикующим – да мало ли каким… Он может скользнуть, впиться, буравить, требовать…  И за каждым таким взглядом окажется история – история любви, утраты, страдания, повторений, злости, зависти, взлетов и падений… Это те истории, которые, возможно, Вы нам доверите. И мое волнение, в какой-то мере, – это волнение от встречи с новым, неизвестным, неизведанным.

Однако пора познакомиться. Наша группа «родилась» несколько лет назад, объединенная любовью к жизни, интересом к психоанализу, любопытством Алисы – куда же приведет кроличья нора. В те далекие времена, собственно, никакой группы и не было. Были встречи, споры, озарения, обсуждения, слезы и любовь. Со временем, как и бывает с сильными чувствами, страсти улеглись, – появилось взаимное уважение, бережность друг к другу, терпимость к «другому» мнению, желание профессионально совершенствоваться и делать все это вместе.

Сегодня нас трое. Мы практикующие психоаналитики и мы по-прежнему любим жизнь, интересуемся психоанализом, а наше любопытство неутолимо.  То, что, возможно, немного отличает нас от нас «прежних» – это понимание, что каждый находится в своей норе, путь неблизок, дорога ухабиста, а главное – не то, к чему ты придешь в результате, а то, что ты в пути, а значит – живешь.

Мы будем рады поделиться своим опытом с теми, кто заблудился, кто устал в дороге, кто робко и боязливо топчется у входа или выбился из сил. Не то, чтобы мы лучше знали Ваш путь – отнюдь. Но мы можем предоставить хорошее снаряжение и подстраховать при необходимости на Вашем и только Вашем жизненном пути.

Искренне,
от имени Киевской Психоаналитической Группы
Елена Трембицкая